Требование к выгрузке данных с цифрового тахографа.

В настоящий момент все предприятия использующие цифровые тахографы ЕСТР и РФ (с блоком СКЗИ) обязаны считывать данные с контрольных устройств (тахографов) установленных на транспортные средства предприятия минимум 1 раз в квартал и храниться на компьютере не менее 5 лет. Данные с карты водителя должны быть выгружены каждые 28 дней и должны храниться и быть доступны для предоставления контролирующей службе в течение одного года с момента загрузки.Невыполнение этих требований грозят штрафами, аналогичными за отсутствие тахографа и  эксплуатацию транспортного средства с неисправным тахографом.

Проверка сроков считывания данных с тахографа и карт водителя может проводиться сотрудником ГИБДД путём снятия распечатки с тахографа в салоне автомобиля.

Одним из обязательных условий использования цифрового тахографа, является возможность печати параметров движения ТС, записываемых в памяти тахографа.

Таким образом, водитель ОБЯЗАН при себе иметь не менее трех рулонов термобумаги (термолента для тахографа). Возможное количество которой потребуется при осуществлении на пути следования контроля инспектором ДПС данных о работе тахографа, нарушений режимов труда и отдыха водителем за последние 28 дней.


В случае выявления нарушения сроков считывания данных с карты водителя (больше чем 28 дней назад), а также отсутствие термобумаги в тахографе, протокол оформляется по статье КоАП 11.23 часть 1 – нарушение порядка использования тахографа. Штраф 5 000 – 10 000 руб. для должностного лица, за каждый выявленный случай!

Выгрузка данных с карты водителя производится с помощью компьютера с установленным ПО и устройства считывания карт (кардридера).

Стоимость комплекта составляет - 1550р

Комплект оборудования включает в себя: Устройство считывания карт (кардридер) + Инструкция по скачиванию и настройке бесплатного программного обеспечения.

Термобумага для тахографа, 3шт — 250р



Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.